Las etiquetas con la localización en las imágenes pueden ayudar a los usuarios a recordar dónde han sacado algunas fotos. De esta manera, tus amigos podrán ver con facilidad qué has hecho durante tus vacaciones en cada uno de los sitios donde has estado. Sin embargo, tener la localización activada en las fotos que haces con tu móvil no es seguro.

La mayoría de las personas prefieren mantener en privado sus publicaciones. Por eso, muchos configuran las cuentas en redes sociales, de tal manera que se le da permiso a quiénes pueden ver las publicaciones y quiénes no. Sin embargo, hay gente que no se molesta en echar un vistazo a los ajustes de las fotos que saca con su dispositivo. Dicho de otra manera, tu teléfono podría estar etiquetando tu localización automáticamente. ¿Por qué esto supone un problema y cómo podemos desactivarlo?

Los riesgos que entrañan la localización en las fotos

Desde que nos dieron la posibilidad de añadir automáticamente la localización a nuestras fotos, los expertos en seguridad advirtieron de los riesgos que esto conlleva. Para empezar, tu ubicación será compartida con otras personas. Y es que nuestros dispositivos hacen muchas cosas de las cuales no somos conscientes.

La mayoría de personas no se harían una foto en casa para compartirla indicando su localización exacta. En los casos más extremos, esto ha servido para dar con algunos fugitivos, y aunque para muchas personas esto no debería ser un problema, lo que demuestra es que se puede conseguir información valiosa a través de la localización de las fotos.

Por ejemplo, es probable que si sales de vacaciones saques algunas fotos. Puedes compartirlas mientras estás fuera, pero quienes entren a ver tus redes sociales no serán conscientes de que estás publicando ese contenido desde el extranjero. En cambio, si tienes la localización habilitada, sí que lo sabrán. Algo que también da pistas a los ladrones de que no te encuentras en casa.

Si quieres que nadie sepa dónde te encuentras, lo mejor es deshabilitar la geolocalización en tu dispositivo. A veces puede resultar difícil encontrar el botón que lo desactiva, por ello vamos a ver cómo hacerlo en los principales smartphones.

Desactiva la localización en una BlackBerry

Si tienes una BlackBerry te encantará saber que desactivar la localización de las fotos es relativamente fácil. En la mayoría de dispositivos, parece que están desactivados automáticamente, pero lo mejor es asegurarse a través de unos simples pasos.

Para la versión 10.3.1 tendrás que empezar abriendo la cámara. Desde ahí podrás ir hasta los ajustes y deshabilitar “Localización de las fotos”. En caso de que no esté ahí, necesitarás buscar en qué parte del teléfono móvil está habilitada la ubicación. Pero no te preocupes, porque es fácil dar con ello. Tendrás que abrir la aplicación de la cámara y desactivar la localización picando sobre el icono.

Como ves, es bastante sencillo de hacer y realmente tranquiliza en lo que se refiere a seguridad. Si en el futuro quieres volver a habilitar esta función en tu dispositivo, te recomendamos leer un poco sobre la localización en tu Blackberry.

Deshabilita la localización en las fotos sacadas con Android

Aquellos que tienen dispositivos con Android, podrán comprobar que dependiendo de la versión del sistema operativo que tiene su dispositivo, el botón para desactivar la localización podría encontrarse en diferentes sitios.

Además, el nombre del ajuste puede cambiar. En versiones anteriores, la opción se llamaba “store location” o “location tag”. Por lo que si no encuentras la palabra “Geotag” o un símbolo de ubicación, entonces tendrás que echar un vistazo para dar con estos ajustes.

Para mayor seguridad, puedes desactivar la localización en todas las aplicaciones de tu dispositivo. Para ello, dirígete a los ajustes, haz scroll hasta “personal” y selecciona “localización”. Si picas sobre la pestaña, harás que la localización no se mande a ninguna de las aplicaciones, a no ser que de forma manual lo vuelvas a activar.

Un smartphone con Android suele preguntar si quieres recordar dónde has sacado tus fotos. En caso de que ya hayas rechazado esta opción, puedes habilitarla desde los ajustes de tu teléfono móvil.

Un smartphone con Android suele preguntar si quieres recordar dónde has sacado tus fotos. En caso de que ya hayas rechazado esta opción, puedes habilitarla desde los ajustes de tu teléfono móvil.

Evita la localización de tus fotos en Windows Phone

Encontrar la opción para activar o desactivar la localización es más complicado para los usuarios de Windows Phone. A diferencia de los dispositivos BlackBerry y Android, desactivar esta opción no es tan fácil como abrir la cámara. Esto te llevará un poco más.

Para empezar, tendrás que ir a los ajustes. Una vez allí, haz scroll hasta “aplicaciones” y selecciona “fotos y cámara”. Cuando encuentres este ajuste, verás que hay más opciones como “incluir localización en las fotos” o “incluir GPS en las imágenes”.

Esta opción suele encontrarse en cuarta posición desde arriba y al picar sobre el cuadro, deshabilitarás la opción y evitarás que tu Windows Phone añada la ubicación a las fotos que realizas desde el móvil.

Cómo dejar de compartir la localización en las fotos de un iPhone

Los de Cupertino suelen cambiar la ubicación de esta función con mucha frecuencia, dependiendo de la versión del sistema operativo que está instalada en tu iPhone. Esto añade dificultad a la hora de dar con la opción que deshabilita la localización.

Hay muchas maneras de encontrarlo. Si tienes un teléfono antiguo, dirígete a los ajustes generales y una vez allí, podrás dar con la opción localización y deshabilitarla.

En cambio, no te preocupes si has mirado en ajustes generales y no has encontrado la función de compartir localización en las fotos. Simplemente debe estar en otro sitio. En vez de ir a ajustes generales, haz scroll hasta la opción de “privacidad”. En la parte de arriba del menú, verás que se encuentra “localización”. Desde ahí puedes desactivarla para todas las aplicaciones que usan tu ubicación o ir seleccionando en cuáles compartir tu ubicación.

En esta imagen se puede ver que el iPhone te da la opción de elegir con qué aplicaciones quieres compartir tu localización.

En esta imagen se puede ver que el iPhone te da la opción de elegir con qué aplicaciones quieres compartir tu localización.

Otras formas de proteger tu teléfono

Te quitarás un peso de encima cuando desactives la localización en tu teléfono móvil. Y es que se trata de una función que proporciona mucha información personal, como por ejemplo, dónde vives, dónde trabajas o los sitios donde te mueves habitualmente. Por desgracia, esta información puede ser utilizada en tu contra.

Por ello, para tener la mente en paz, te recomendamos desactivar la localización y llevar a cabo otras formas de proteger tu smartphone. Hay muchas maneras de utilizar un dispositivo móvil de forma segura, por lo que conviene llevar a cabo lo necesario para aumentar la seguridad del teléfono móvil.[:]